Вишну
Многие индусы почитают Вишну, входящего в божественную триаду, где он играет роль охранителя мироздания. Вайшнавизм, как полагают некоторые эзотерики, представляет собой одно из ведущих направлений в индуизме. В разных течениях религии богу поклоняются или напрямую, или одному из его воплощений, самыми известными из которых считаются Рама и Кришна.
Вишнуизм
Согласно этому направлению, Всеохватный является верховным божеством. Абсолют появляется на земле в антропоморфном либо же териоморфном виде. Религиозное течение получило наибольшее распространение на территории Северной Индии. Самостоятельной ветвью индуистской традиции вайшнавизм стал приблизительно в V—VII столетиях, однако его истоки уходят в ведический период, а по некоторым сведениям, в еще более отдаленное время.
Изображение
Проникающего во все, как правило, изображают возлежащим на короле змей Шеше, с сидящей у его ног женой Лакшми. В стоячем положении у Вишну 4 руки. В одной он держит метательный диск, другая служит выражением покровительства и наделения благами, в третьей руке держит раковину, а четвертая бывает в различных положениях (находится на бедре, касается дубинки и т.д.). На голове коническая корона, на шее колье, в ушах серьги. На него может быть одет пояс и набедренная перевязь. На некоторых изображениях у Всеобъемлющего 6 рук – в остальных двух он держит скипетр с Гарудой на конце и голову слона.
Имена
Вишну называют многими именами, которые имеют отношение либо к его характеристикам и атрибутам, либо к мифическим подвигам бога или его проявлений. В таком религиозном труде, как Махабхарата, имеется раздел, в котором подробно рассказывается обо всех именах божества. Самыми известными и важными из 1000 имен являются:
Хари – коричнево-рыжеватый, однако истолковывается как мессия;
Говинда – переводится как пасущий скот;
Кешава – благоволосый;
Мадхусудана – уничтожитель демонического создания Мадху;
Мурари – соперник чудища Муры;
Пурушоттама – имеет 2 значения: высший дух и светлейший из людей;
Бхутабхавьябхаватпрабху — Творец, властвующий в прошлом, настоящем и будущем.
Духовная сущность
В случае выражения Духа через форму, начинает проявляться индивидуум. Любой Джиива действует в материальном мире не только человеческими руками, но и теми 4 руками, входящими в «тонкий» набор. Эти 4 фактора, работающие изнутри физической оболочки, называются ничем иным, как «тонким телом». В соответствии с Ведантой, они известны в качестве «внутренней амуниции», представляющей Разум, Интеллект, Сознание и Эго. Данные аспекты выражаются в наружной форме Вишну, у которого, как известно, 4 руки.
Возможности
Обителью Высшей души считается духовный мир Вайкунтха, где находятся Вишну и его аватары. Его божественная игра – это сохранение и ликвидация миров. Основными функциями Вишну являются – разрушение любого проявления зла и стабилизация дхармы. Для наказания плохих людей и защиты хороших Милостивый время от времени спускается на землю и принимает облик своих инкарнаций. Значимость бога определяется его космологическими предназначениями, главное из которых – заграждение-измерение мира 3 шагами, за счет чего Вселенная наполняется жизнью, структурируется и получает грани. Своими шагами Саморожденный разделяет мироздание на землю, промежуточную зону и небо, обеспечивая тем самым богов жизненным пространством.
Известные воплощения
Для спасения людей от разнообразных угроз (посещение демонических сущностей или злонамеренные действия человека) и сохранения общественного и нравственного порядка Вишну часто принимает человеческий облик.
Принято считать, что аватаров было 10, но в действительности они неисчерпаемы. Воплощение имеет место быть в любое время и где бы то ни было. Как только нарушается мировое равновесие, на сцене появляется один из представителей Тримурти.
Согласно убеждению культа Вишну-Нараяны-Кришны, у Верховного Бога имеются такие формы проявления: Пара, Вьюга, Вибхава и Арка. В то же время известно о малых воплощениях Вишну.
Итак, общепринятыми инкарнациями божества считаются:
Матсья (показался на земле в форме рыбы);
Курма (черепаха);
Вараха (вепрь);
Нрисимха (получеловек-полулев);
Вамана (брахман-карлик);
Парашурама (воин);
Рама (царь Рамачандра);
Кришна (верховная и изначальная форма Бога);
Будда (великий Будда);
Калки (господь Вселенной).
В индуистской мифологии содержится большое количество рассказов о воплощениях Вишну. Самые известные его малые проявления таковы:
Даттатрейя (изображается с 4 руками и 3 головами);
Дханвантари (царь Каши);
Хаягрива (божество с головой лошади);
Капила (бородатый мудрец с 4 руками);
Мохини (волшебница);
Вьяса (космическое существо);
Яджна (отождествлен с жертвоприношением).
Жена Вишну
У божества имеется женская половина. Лакшми отождествлена с активными качествами богатства и успеха. В Ведах она изображена в виде богини благосостояния, молодости и красоты. Лакшми появляется на свет вместе с Вишну и оказывает ему поддержку в наведении гармонии во Вселенной. Супруга сопровождает своего благоверного в его воплощениях. Охранитель мироздания представляет собой мужское начало, а Лакшми – женское.
Богиню изображают великолепной и превосходной во всем. Пребывая на лотосе, она держит двумя руками растение поменьше. Остальные руки красавицы рассыпают богатство везде, куда ступает нога богини. Лакшми украшается гирляндой лотоса, по сторонам рядом с ней идут слоны. Характерными цветами для супруги Вишну являются золотой, белый и розовый. Первый оттенок демонстрирует ее в качестве источника всего богатства. Второй представляет ее в виде чистой формы природы, из которой начала развиваться Вселенная. Третий показывает сострадание Лакшми ко всем существам, поскольку она для всех творений приходится матерью.
Места поклонения
Храмы в честь Вишну построены по всей территории Индии, рассмотрим лишь самые известные.
Культовое сооружение Ангкор в Камбодже – это громадный комплекс возведений, в которых поклоняются Вишну. Представляет собой одно из самых массивных строений, возведенных за всю историю человечества.
Город Канчипурам в Южной Индии – здесь находится храм Варадараджа, представляющий собой святое место паломничества. Верующие систематически посещают храм во время проведения Вайшнавского фестиваля.
Муниципалитет Кумбаконам – тут воздвигнута храмовая постройка Шарангапани, созданная в честь Вишну. В городе также сооружены другие культовые здания, которые ежегодно посещаются тысячами паломников со всего мира.
В Тамилнаде, штате на юге Индии, находится Шрирангам – остров на реке Кавери. В этом месте построен один из самых крупных индуистских культовых комплексов на земле. Ранганатхасвами посвящен Вишну, его считают самой большой действующей индуистской пагодой в мире. Площадь комплекса достигает 63 га, участок окружен 7 стенами, выполненными из камня, и 21 гопурами. Храм входит в состав 108 дивья-дешам – священных мест паломничества. В этих местах Создатель всего сущего направлен к разным сторонам света, предоставляя свое благословение каждому.
Еще одной святыней, возведенной в честь Вишну, являются Тирумалы Венкатешвары. Находится вайшнавский храм на холме Венкатадри, у подножия которого раскинулся населенный пункт Тирупати.
Ахобилам является индуистским местом паломничества, находящимся в талуке Аллагадда. Между Аховалом и окружным центром расстояние в 150 км. Для шри-вайшнавов это одно из важнейших мест для богослужения. В соответствии с Пуранами, здесь Нарасимха (один из образов Вишну) уничтожил демона Хираньякашипу.
Заключение
В настоящее время Вишну становится, как и в ведийскую эпоху, в какой-то мере абстрактной фигурой, а в некоторых философских течениях играет роль одушевленного Абсолюта. Кроме того, центральным объектом бхактического культа и всеобщего почитания он является, как правило, в лице собственных «представителей», самыми известными из которых как были, так и остаются Кришна и Рама. Одно из главных божеств в индуизме и основной бог в вишнуизме имеет миллионы паломников по всему земному шару. Образ Проникающего во все восходит к индоиранскому периоду. В священных манускриптах и летописях Вишну встречается под одним из тысячи имен и под одной из сотен инкарнаций.