Варуна

Июл 15 • Индуизм • 3243 Просмотров • Комментариев к записи Варуна нет

Варуна

В Ведах говорится о том, что Варуна – это главенствующий хранитель справедливости, но вместе с тем он является Богом-Владыкой. Вседержитель считается старшим из братьев- адитьев и одним из главных божеств ведического пантеона.

Имена

Varuna_makaraВначале следует заметить, что имя «Варуна» учеными сравнивается с хеттским морским богом Аруной, древнегреческим властителем неба Ураном, литовским Велнясом и славянским Велесом.
Имен у Варуны немало, но распространенных всего несколько. Если к нему обращаются как к Вишвадаршате, то это означает «видимый повсюду». Его также называют Сахасракшей, то есть «тысячеглазым». Такое количество глаз считается мифологическим обозначением звезд, это своего рода метафора, обозначающая небесного бога. Кроме того, он Синдху, что означает «повелитель рек».

Возможности

Всеведущий представляет отношения между людьми и Богом. Вместе с Митрой они занимаются охранением всемирного закона. В некоторых гимнах их считают асурами. Варуна поддерживает небо и землю, способен проливать дождь. Его называют царем земной поверхности, безграничного небосвода и морской глади. Основная черта божества заключается в его контакте с космическими водами во всем их великолепии и многообразии. В Ведах он следит за мировым порядком и праведностью смертных. Он также считается стражем западных областей Земли. Правитель неба освобождает человека от страха, оберегает от кошмарных сновидений и сторожит его мысли. Бог выступает против эпидемий, смерти, колдовства и несправедливости.

Иконография

Varuna5Варуна, как правило, иллюстрируется держащим в руке петлю, которая изготовлена из змеи. Его скакуном является Макара – мифический морской зверь (голова и передние конечности антилопы, торс и хвост рыбы). Чаще всего карающего изображают в виде светлокожего человека в золотых латах. Причем его могут представлять как с двумя руками, так и четырьмя.

Семья

В ведийских гимнах говорится о том, что Варуна приходится сыном Адити (высшее воплощение материнства). Женой бога-судьи является Варуни (персонификация хмельного напитка). В многочисленных текстах прославленные старцы Васиштху и Агастью указываются сыновьями Варуны. В послеведийскую эпоху у бога мировых вод появляется еще один сын – Бхригу (один из семи великих риши).

Легенды

1317682987_docu0281_www.nevsepic.com.uaСуществует множество сюжетов в эпосе и пуранах, в которых одним из центральных персонажей выступает Варуна. В одном из наиболее популярных сказаний вседержитель похищает Бхадру.
У властителя Луны Сомы была дочь, красота которой поражала абсолютно любого. Отец отдал Бхадру в супруги великому философу Утатхье (сын Ангираса). Но Вишвадаршат был давно влюблен в красавицу и желал, чтобы она стала именно его женой. Он подождал, пока Бхадра станет купаться в водоеме и затем украл ее, перенеся в свою роскошную подводную резиденцию. Рассерженный Утатхья послал к похитителю мыслителя Нараду с требованием уйти в сторону и не мешать счастью супружеской четы. Однако одурманенный любовью прогнал из замка небесного волхва. Тогда разгневанный муж обратился к благородной реке Сарасвати с просьбой не нести свои воды в океан. Сарасвати была благосклонна к Утатхье и изменила свое течение, тем самым осушив океан. Тогда Варуне пришлось подчиниться требованию Утатхьи и вернуть ему его супругу.

Значение в Лайе-йоге

С точки зрения этого направления йоги, вода представляет собой 5 органов чувств и 2 их способности. Эти 7 аспектов должны возвратиться к океану Беспредельного. Пока человек не научится возвращать 7 потоков к исконному осознанию, Варуна будет захватывать его собственными сетями и погружать в бессознательные воды.

Пантеон

В послеведийскую эру Сахасракша утратил ведущее место среди индуистских божеств. Но его продолжают считать хозяином рек и относят к Локапалам. С течением времени Варуна был окончательно вытеснен из пантеона воинственным Индрой. Однако в Ригведе он до сих пор является одним из высших божеств.

Праздники

Фестиваль Шраван Пурнима приходится на день полнолуния в июле-августе и состоит, прежде всего, в организации на берегах водоемов ярмарок и ритуальных омовений. Ключевым объектом поклонения во время празднования считается морской бог Варуна.

Заключение

Синдху властвует над всей жизнью и светом, он всеведущий отец и создатель сущего, божество устанавливает движение светил и вод во всем мире. Как бог дождя, который прокладывает путь всех потоков, всеведущий заполняет моря водой, контролирует течение рек и пребывает в каждом водоеме. Он обладает колдовской силой и не столько посылает всяческие блага последователям, сколько следит за ними, защищая от любого зла. Варуна дарует людям долгую и счастливую жизнь. Бог-судья представляет собой воплощение истины. Он ищет виновных, наказывает их и отпускает им грехи.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »