Индуизм

Апр 3 • Блог, Индуизм • 1911 Просмотров • Комментариев к записи Индуизм нет

Что такое Индуизм?

прпр

Большая часть индуистов верят в так называемого вселенского Бога, существующего внутри каждого, причем приблизиться к нему человек может различными путями. Бог в индуизме проявляет себя в разных ипостасях, поэтому каждый имеет право поклоняться той, которая ближе его сердцу и мировоззрению. Так, это может быть прекрасная девушка, всемогущий правитель в виде человекольва, юноша Кришна или даже обычный бесформенный камень. В индуизме верховное существо проявляется как в виде живущих гуру, так и в виде изваяния в храмах.

Различные божества, по мнению индуистов, это лишь разные проявления единого Бога. Некоторые направления индуизма представляют духа в форме существа, имеющего женскую и мужскую ипостаси, другие — как безликого Брахмана. В индуизме центральными божествами являются три бога: Вишну, Брахма и Шива. Кроме этого, в данной религии есть целый ряд иных богов, им поклоняются с особыми целями или в особых случаях. Самым популярным из них является Ганеша — это сын Шивы с головой слона, к которому следует взывать перед началом каждого важного дела.

У индуизма, в отличие от ислама или христианства, своего основателя не было. Эта религия вобрала в себя и истолковала на свой лад обряды и верования практически всех народов, с которыми соприкасалась. Во всех разновидностях индуизма большую роль играют священные книги. Направление «философский индуизм» придает особое значение упанишадам, ведам и классическим санскритским текстам, «народный индуизм», помимо вед и упанишад, использует эпические поэмы Махабхарата и Рамаяна. Бхагавадгита – часть Махабхараты, известная практически каждому индуисту, находится ближе всего к тому, чтобы назвать ее священным писанием индуизма.

Согласно заветным книгам индуизма, в жизни каждого человека есть четыре цели: кама — это удовлетворение собственных желаний и наслаждение; артха — власть и богатство; мокша — освобождение своей души из вечного круговорота рождений и смертей сансары, что приведет к вечному счастью и умиротворению, а также дхарма. Последнее означает почитание богов, нравственность и совершение добрых поступков. Индуисты верят в то, что неукоснительное следование дхарме является наилучшим способом улучшить свое положение в будущих жизнях. Так, в Бхагавадгите написано: «Лучше несовершенно исполнять свой долг (дхарму), чем хорошо исполнить долг другого». Основа этой религии заключается в сансаре — перевоплощении душ, происходящей в соответствии с кармой — неукоснительными законами воздаяния за дурное или добродетельное поведение.

Индуисты верят в то, что после того, как плоть человека умирает, душа его не погибает, она переходит в другое тело. Там тонкое тело продолжает новую жизнь, а судьба его зависит от поведения в предыдущих воплощениях. Как гласит закон кармы, никакая добродетель, совершенная в прошлых ипостасях не останется без награды, ровно, как и никакой грех не будет безнаказанным. Если человек не получил в этой жизни заслуженной кары или же вознаграждения, он получит их в следующих воплощениях. Индуизм – это, пожалуй, одна из самых толерантных мировых религий. Несмотря на то, что настоящие верующие считают, что индуистом стать нельзя, им нужно родиться, в самых различных точках планеты можно встретить индуистов разных национальностей и мировоззрений.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »