Чандра

Июн 30 • Индуизм • 2786 Просмотров • Комментариев к записи Чандра нет

Чандра Чандра в индийской позднейшей мифологии слово «Чандра» первично является эпитетом месяца, а позднее – именем месяца-бога, который в послеведийский период назывался Сома. В большинстве случаев Чандра предстает в мужском облике, но иногда и в женском (Чандри). Принято считать, что божество следит за отсчетом времени и управляет мирозданием.

Имена

В «Бхагавата-пуране» божество встречается под несколькими именами. Так как от Луны исходит целебная прохлада, положительно воздействующая на посевы, древнеиндийская литература называет Чандру Дживой, то есть главным живым созданием в мире. Другое имя бога – Маномая – управитель интеллекта каждого организма во вселенной. Поскольку Сверкающий напитывает растения энергией роста, «Бхагавата-пурана» обращается к нему, как к Аннамаю. За то, что Чандра являет собой источник силы всего живого, его еще называют Амритамаем.

Происхождение Чандра

Чандра В одном из индийских источников сказано, что Чандра появился на свет за счет ума Нараяны (одна из форм Вишну). В других манускриптах говорится, что Сома родился из космического молочного океана по завершении взбивания богами и демоническими сущностями во время ожесточенной битвы. Джива выплыл на поверхность и продолжил подыматься. Божественные силы решили, что новоявленный персонаж обязан найти себе место на небосводе, а не проживать в районах, принадлежащих другим богам.

Иконография

Чандра Изображается, как правило, молодым и привлекательным двуруким юношей, облаченным в дорогие и иногда белые одеяния. На одних картинках он сидит в лотосе, на других – скачет на антилопе, на третьих – находится в колеснице, которую тянут 7 или 10 белых жеребцов. В зависимости от иллюстраций в руках может держать лотос, булаву или еже его рука пребывает застывшей в мудре благословления. На голове бога, в основном, золотая корона, а шею украшает ожерелье из жемчуга.

Семья

Маномая женат на 27 накшатрах, то есть дочерях Дакши. Приходится отцом Меркурию. В соответствии с мифологией, матерью Меркурия была Тара, представляющая собой первую возлюбленную Чандры. В то же время она была супругой Юпитера. Когда Брахма узнал об отношениях Аннамая с чужой женой, то наказал его, сослав в космическое безграничное пространство. Тут можно проследить аллегорию с запретом опьянения у брахман.

Место в пантеоне

Чандра

В гаудия-вайшнавизме Чандра служит Вишне, который является центром мироздания. Об этом говорится не только в «Бхагавата-пуране», но также в «Нараяна-упанишаде» и «Яджур-веде». В этих ведийских писаниях утверждается, что боги, в управлении которых находятся разнообразные планеты, не наделены верховной властью, а считаются представителями Кришны. Это относится и к Аннамаю. Получив от Верховного Бога особые полномочия, Чандра не обладает его могуществом, а лишь действует от его имени. Согласно учению такого великого индуистского философа, как Мадхва, Сома пребывает на 12-й ступени иерархии божественности нижестоящих властителей, служащих Вишну и выполняющих разные функции в мироздании.

Астрология

Чандра Амритамая считается представителем одной из девяти планет индуистской астрологии, в соответствии с которой бог отождествлен с интеллектом, фантазией, мягкостью, эмоциями, великолепием, чувствительностью и смекалкой. Значение Сомы в астрологии достаточно велико, ведь он является богом Луны, а ведь естественный спутник Земли – это самый лучший знак, под которым можно родиться. Появившиеся под этим символом станут богатыми и счастливыми.

Заключение

Чандра Луна считается обителью Чандры, человек может увидеть ее на небе невооруженным глазом. Она по сравнению с другими астрологическими объектами находится максимально близко к Голубой планете. Именно поэтому влияние Луны на человека так значительно. Данный космический объект отвечает за урожай и рост растений, вызывает отливы и приливы. Что можно сказать за хозяина Луны? Почти вся девятая часть Ригведы рассказывает о Чандре, лик которого сияет красотой и белизной. Джива одаривает жизненной силой якш, людей, животных, птиц и растений. Особенно просматривается его покровительство детям. Если пара хочет завести ребенка, то принято молиться именно этому божеству. Кроме того, Маномая управляет благоприятными моментами, всяческими торжествами и календарем.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »